以后再也没人说自己是口红届的爱马仕了。
因为上周,爱马仕真的开始卖口红了,这是该品牌诞生年来的第一款美妆产品。
定价67美元一只,折人民币大概元,是其所有产品里最亲民的。内地预计明年才开售,某宝代购价,价位五六百元。
环保的一点是,外包装可以持续使用,替换内芯42美元。
产品面世后,有人说像儿童积木。24个色号,从其种皮革色调和种丝巾颜色中精挑细选出来。金属外壳自带磁扣,关上时能听到咔擦一声,满足你化妆的仪式感(这外观和声音估计也能成为熊孩子的爱)。
要是嫌口红太便宜,或者仪式感还不够强,可以选购据说4千块的小牛皮口红匣子。
再不行的话,就来个带化妆镜的口红盒,都是小牛皮。
站在时尚鄙视链最顶端的爱马仕为何不再高冷?
根据年的业绩报告,全年销售额大涨15.4%至68.83亿欧元,创历史新高;净利润上涨8.75%至15.28亿欧元。
让很多品牌艳羡的是,爱马仕在全球所有地区均录得增长!其中法国本土销售额增长8.1%至8.67亿欧元,欧洲其它市场增8.6%至12亿欧元,美国市场增15.5%至12.4亿欧元,而亚太地区则大涨19.5%至34.53亿欧元,已超过欧洲成为全球最大市场。
业绩虽好,但细看则有隐忧。
爱马仕旗下品类分为:皮具和马具、成衣和时尚配饰、丝绸和纺织、香水、手表,以及涵盖珠宝、生活艺术和餐具的其它业务。
其中,核心的皮具和马具部门销售额占总数的一半,也就是说品牌严重依赖铂金包等经典手袋产品。因为供不应求,这部分销售额的上涨,有赖于产能的提高,新工厂和皮革车间的建设、投产都在计划中。
目前来看,消费者对这个品类的需求还在持续增长,但是谁能保证未来不会出现变化呢?
爱马仕的包包经常采用牛羊皮以及鳄鱼皮、鸵鸟皮、蜥蜴皮等材质。
另外,年轻一代消费者的环保理念不断提升。LVMH和开云两大奢侈品集团旗下的香奈儿、巴宝莉、Gucci等九成头部奢侈品牌,这几年都宣布停用动物皮草(狐狸、貂等),更有年轻一点的品牌连皮革都不用了。
图为我去年拍的,央美毕业展上的一个学生作品。年,PETA(美国善待动物组织,不过该组织也槽点满满)偷拍了爱马仕鳄鱼皮供应商虐杀鳄鱼的视频,引发了巨大争议。JaneBerkin看到视频后甚至一度要求爱马仕停止用她的名字命名手袋。
根据卢曦采访手记,开云集团可持续发展总监Beutler说,一只皮手袋,不论来自哪个品牌,它都要经历对环境威胁巨大的皮革处理过程,手袋金属件包括铜、甚至金,带来重金属污染隐忧。
图为法国三大奢侈品公司爱马仕、LVMH(世界第一大奢侈品集团,LV、迪奥等众多品牌母公司)和开云集团(Gucci、圣罗兰等的母公司)的股票情况,市值方面:LVMH爱马仕≈开云集团,但市盈率PE:爱马仕LVMH开云集团,说明在二级市场上,爱马仕的溢价也更高。
从长远着眼,爱马仕已经别无选择,既要解决业务结构相对单一的心头之患,让投资者满意,也要趁早让自己走进更多年轻消费者当中,免得让一群虎视眈眈的对手全占领了。
为啥谁都想跨界做口红呢?
其实这几年,跨界做口红的不止奢侈品,故宫出了,皮炎平出了,餐饮界的星巴克、可口可乐、王老吉、周黑鸭、麦当劳、喜茶也和化妆品牌出过联名款,甚至连做痔疮膏的马应龙都没放过口红。
周黑鸭和御泥坊出的“小辣吻”,形状……emm是参考了鸭子的嘴么?
究其原因,一是,口红在彩妆界可是大哥地位,年全年,口红销量约占中国彩妆销售总额的39%。
口红是部分人的生活必需品,并不是可有可无的东西。能让一个素颜的人瞬间精神起来,堪比魔术棒,剩下的只是买哪家的问题了。
当然,眼影、眼线笔等也能起到类似作用,但是对女生化妆技术的要求就高多了,手残党的噩梦。
二是,相对手袋之类,口红复购率更高。虽然大部分女性不见得会把一只口红用到底,但是用口红的人难免会多囤几只,更别提有收藏瘾的口红控。
一只口红可以用多久?“口红一哥”李佳琦的小助理试过阿玛尼唇釉,涂一层后在纸上留下唇印,用到空管,一共个唇印。也就是说,如果一次涂一层,一天涂三次,也就能用62天。
懒得化妆的是你,爱囤口红的也是你,矛盾统一体,说的就是你。
三是门槛低,利润率却很高。无数成功的案例已经摆在前面了,甚至都不用从头验证。
直男分不清口红色号,难道女生就可以?有博主做过实验,让女生闭眼给她涂上自己的口红(她有20支),然后睁眼猜是哪一支,结果她根本猜不对!甚至连最贵那支都没猜对。
口红的原材料实际相差不大,成本低,加点料,调个颜色,注重下颜值,干就一个字,说不定就能跨界杀出一条血路。
四是“口红效应”,说的是经济不景气时,人们会减少大额消费品,但是口袋里仍有一些闲钱,消费欲依然强烈,所以会转而购买廉价的奢侈品,慰藉自己。相对车厘子自由、奢侈品自由,实现“口红自由”更容易些。
元的口红和动辄十几万的铂金包,都来自同一个品牌,你说刺激不刺激。不过,这也是周黑鸭限量口红们达不到的高度。
可以预见,争着做口红的品牌,只会越来越多。